mercoledì 27 febbraio 2013

Torta Puffi



A questa torta sono particolarmente "affezionata"...è stato il lavoro + complesso che abbia realizzato finora e l'ho preparata come personalissimo regalo di compleanno per i 6 anni del mio piccolo amore. Le decorazioni mi hanno impegnata per ben 20 gg, tra modelling e tempi di asciugatura dei soggetti in 3D...quante notti passate a rifinire una manina o un'espressione del volto che mi convinceva poco...non parliamo poi della fase finale: quella che prevede l'assemblaggio e soprattutto il trasporto della torta. Ero certa che non potesse reggere...e invece sono riuscita a vincere ogni legge fisica...come sempre, a lavoro ultimato, mi son detta che avrei potuto fare di meglio...ma la felicità sul volto di mio figlio mi ha ripagata di tutte la fatiche e le notti insonni passate a progettare e realizzare questi 3 piani di dolcezza allo stato puro. E' stata davvero una bellissima festa a tema!!! 









Cupcakes "floreali" alla vaniglia


...stanca di questo lungo, freddo e piovoso inverno...ho voluto respirare una ventata di primavera, almeno nella mia cucina, con questi cupcakes decorati nei colori pastello dei fiori...e nell'attesa della nuova stagione ormai alle porte ecco una ricettina semplice e veloce...

Ingredienti:
3 uova
90 g di zucchero semolato 
1 bustina di vanillina o essenza di vaniglia              
45 g di farina con lievito                                          
30 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di bicarbonato
Preparazione:
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima. In una ciotola lavorate con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero e l'essenza di vaniglia fino ad ottenere un composto molto spugnoso. Aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente. Setacciate sull'impasto la farina con l'amido di mais ed il bicarbonato e mescolate dal basso verso l'alto con una spatola di gomma. Versate l'impasto in una sac'a poche e distribuitelo negli appositi pirottini inseriti nello stampo, avendo cura di riempirli per 3/4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° x 10-15 minuti. Sfornate, farcite e decorate a vostro piacimento.



lunedì 25 febbraio 2013

Biscotti di frolla montata alle mandorle


...bloccata in casa dall'influenza, in quarantena già da 10 gg per virus di vario genere avvicendatisi allegramente in famiglia ( chi ha un bimbo in casa sa bene quanto la scuola spesso diventi ricettacolo di tutto ciò che di infettivo ci sia in circolazione!), con una pioggia battente che rende ancora più uggiose giornate come ieri...cosa fare di meglio se non pasticciare un pò in cucina?! E proprio pasticciando qua e là son venuti fuori questi biscotti: l'idea originaria era un'altra, ma quel che conta è il risultato! Mi ritrovavo delle mandorle da consumare in qualche modo e fremevo dalla voglia di preparare qualcosa, troppi giorni di "inattività" forzata per un'iperattiva come me...ed ecco sfornati questi biscottini semplici e veloci da preparare, ma anche gustosissimi e leggeri al palato...

Ingredienti:
150 g di mandorle 
180 g di zucchero semolato
180-200 g di burro morbido
(toglietelo dal frigo 2 ore prima dell'utilizzo)
200 g di farina per dolci
2 uova
1 bustina di vanillina 
1/2 bustina di lievito 
1 pizzico di sale

Preparazione:
Sgusciate le mandorle e tuffatele per un minuto in acqua bollente, scolatele e privatele della pellicina. Tamponate con carta da cucina per asciugarle ed infornate a 80°-100° C per circa un'ora. Sfornate le mandorle e passatele al mixer con circa 50 g di zucchero. Preriscaldate il forno a 170°-180° C. Lavorate con le fruste elettriche il burro morbido con il rimanente zucchero, fino a che non diventerà una crema soffice. Unite le uova, uno alla volta, continuando a mescolare ed incorporate poi le mandorle tritate con lo zucchero, la farina setacciata, il lievito la vanillina ed il sale. Continuate a lavorare il tutto con le fruste fino ad ottenere una massa liscia. Rivestite la placca del forno con apposita carta e mettete la frolla montata nella sac a poche con beccuccio largo. Fate tante palline ben distanziate tra loro ed infornate in forno statico per 10-15 minuti. I biscotti saranno pronti quando avranno assunto un bel colore dorato. Sfornate e lasciate raffreddare. Non preoccupatevi se i biscotti saranno morbidi appena sfornati: prenderanno la giusta consistenza raffreddandosi. Sformate e servite su un vassoio, spolverati di zucchero a velo. 


giovedì 21 febbraio 2013

Cassata siciliana


Finalmente sono riuscita a mettere insieme foto, ingredienti e trucchi per la riuscita di questo pazzesco mix di sapori e profumi...LA CASSATA!!! Non c'è proprio nulla da dire: la pasticceria della tradizione siciliana è senza dubbio la più ricca e meritevole a livello nazionale...x questo dolce tipico ho chiesto aiuto ad una siciliana doc: Linda, cara amica di famiglia da tempo memorabile, che dopo innumerevoli richieste mi ha finalmente dedicato un pomeriggio per insegnarmi i segreti di questa delizia della sua terra. Tra l'altro lei è di Palermo, patria indiscussa della ricotta fatta con il latte di pecora...ingrediente fondamentale per la preparazione della crema di farcitura di cassata e cannoli (altra succulenta specialità del nostro amato Sud). Pare infatti che questo latticino nasca in un paesino a circa una ventina di Km da Palermo: Piana degli Albanesi. In questi luoghi e dalla perfetta fusione tra arte pasticcera e ricotta pianese doc nasce questa crema dal sapore unico ed ineguagliabile. La ricotta è fatta con il latte di pecore allevate su un altopiano a circa 800 m di altitudine ed è buona da dicembre a maggio; periodo in cui i pascoli si coprono di erbe aromatiche, che cedono il loro profumo al latte delle pecore. L'arte pasticcera sta nel trovare l'esatta proporzione tra zucchero e ricotta, in modo che la crema non risulti insipida o, al contrario, stucchevole. Potete facilmente intuire che io non ho utilizzato la famosa, suddetta ricotta...ho dovuto infatti faticare per reperire 700 g di ricotta ovina, nonostante la vicinanza con l'Altopiano del Poro: è stato proprio in una masseria-caseificio della zona che ho reperito il famoso ingrediente. E' ricotta calabrese e non sicula, ma il dolce è venuto davvero molto buono lo stesso. Io proverò a dosare gli ingredienti per la preparazione di una cassata di media grandezza, perchè la mia amica ha fatto tutto "ad occhio", come si dice qui da noi...senza bilancia e frullini vari!!!

Ingredienti (x 4 persone):

lunedì 18 febbraio 2013

Macarons al cioccolato

Come promesso, ecco le foto delle mie prodezze di S. Valentino...in realtà questa volta di prodigioso c'è ben poco...se non il preparato della Cameo per MACARONS AL CIOCCOLATO...e nonostante tutto il risultato è stato esteticamente apprezzabile, ma quanto a sapore...uhmm, una delizia...e vi dirò, il giorno dopo erano ancora più buoni!!!!



martedì 12 febbraio 2013

American cookies light





Ingredienti: 
1 uovo grande (o 2 uova piccole)
350 g di farina 00
200 g di zucchero di canna
150 g di zucchero bianco
250 g di burro                                                                                       
200 g di cioccolato fondente
1 bustina di lievito vanigliato
                                                                                                                                                                                                                


American cookies light


Devo sistemare foto e ricetta passo-passo e poi...arrivano gli ORIGINAL AMERICAN COOKIES in versione light...un bellissimo tutorial della mia dolce sorellina Vivien...a più tardi!!!!

mercoledì 6 febbraio 2013

Pignolata di Carnevale


La pignolata è il dolce di Carnevale per antonomasia...meglio conosciute come "struffoli", queste palline di pasta morbida fritte nell'olio bollente e tuffate in un vortice di golosissimo miele sono una vera leccornia e poi...come resistere alla gioia sul volto di ogni bimbo nel gustare questo tripudio di colori e sapori nella festa più scherzosa e allegra dell'anno?! Ogni zona d'Italia ha la sua ricetta tipica, io vi scrivo la mia personalissima, che in realtà è quella che fa la mia mamma sin da quando ero bambina...tante delle ricette qui pubblicate sono "un'eredità di famiglia"...il merito va dunque prima di tutto alla "tara familiare" da cui siamo affetti e che ci fa mettere tanto amore in tutto ciò che facciamo!!!

Ingredienti:
300 g di farina 00
40 g di burro

sabato 2 febbraio 2013

Torta di mele


Tra tutti i dolci la torta di mele è senza dubbio quella che mi piace di più, infatti ho provato un'infinità di varianti, ma da quando ho assaggiato questa non l'ho più abbandonata...PROVATELA!

Ingredienti:
-60 g tuorli
-150 g di burro morbidissimo
-150 g di zucchero
-250 g farina 00
-1 bicchiere di latte tiepido aromatizzato con i semini di 1/2 bacca di vaniglia
-1 bustina di lievito
-3 mele sbucciate e fatte a spicchi